信息之窗
当前位置: 首页>>信息之窗>>正文

驻教育部纪检组监察局2013年重点工作安排及任务分解

2013年03月22日 00:00  点击:[]

    2013年,驻教育部纪检组监察局工作将紧密结合教育系统实际,认真贯彻落实党的十八大和中央纪委二次全会精神,按照中央纪委监察部和教育部党组工作部署,加强纪律监督,推动工作作风转变,深化专项治理和阳光治校,推进反腐倡廉建设,为办好人民满意教育提供坚强保证。全年重点工作安排是:
    一、积极谋划部署,认真组织学习贯彻党的十八大、中央纪委二次全会和国务院廉政工作会议精神
1.协助部党组组织召开教育系统党风廉政建设工作会议,传达习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,总结2012年工作,部署2013年主要任务,印发《2013年教育系统党风廉政建设工作要点》。(党风室 综合室)
2.会同有关部门召开教育部直属机关主要负责人会议,对直属机关2013年度党风廉政建设任务进行分解。(党风室)
    二、加强监督检查,保证中央决策部署的贯彻落实
3.会同有关部门加强对学习贯彻党的十八大精神、学习贯彻党章、执行政治纪律情况的监督检查。配合加强对课堂教学、讲座论坛、学术交流、校园网络、学生社团的管理,维护校园稳定。(党风室)
4.会同有关部门制订进一步加强和改进巡视工作的意见,组织开展新一轮教育部直属高校巡视工作,开展对直属事业单位巡视检查和对驻外教育机构巡视试点工作。(党风室)
5.会同有关部门组织力量集中对教育部直属高校科研经费管理工作开展全面检查,重点检查执行国家政策规定情况,学校制度建设和制度执行情况,科研经费使用情况,学校院系和课题负责人履职情况。(党风室)
6.会同有关部门对各地执行《关于治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》和《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》两个文件的情况进行专项检查,并组织对各省(区、市)制定的治理择校乱收费实施意见、规范教辅材料使用管理实施细则以及评议推荐委员会发布的教辅材料目录进行评估。(治理办 执法室)
    三、改进工作作风,营造良好的教育氛围
7.按照统一部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,承担组局相应工作任务。协助相关部门加强对落实中央八项规定和教育部党组20项措施的监督检查,建立可监测、可衡量、可考评的作风建设指标体系和考评机制。(党风室 综合室 案件室 执法室)
8.会同有关部门继续组织开展制止公款出国(境)旅游、公务用车问题以及表彰会、论坛、庆典、研讨会等专项治理工作。(综合室 党风室)
    四、推进阳光治校,加强高校反腐倡廉建设
9.会同有关部门进一步加强学术诚信建设和师德师风建设,深化科学道德和学风建设宣讲活动,探索建立学术诚信同业监督机制,防治和纠正学术不端行为。(党风室 执法室)
10.会同有关部门进一步规范科研活动,组织开展科研人员专题培训活动,严格落实高校科研项目、科研经费、科研行为管理的三个《意见》,完善监督保障机制。(党风室)
11.会同有关部门对高校校办企业资产、债权、债务进行全面统计、核查,开展专题调研,促进高校规范校办企业和国有资产管理。(党风室)
12.继续巩固基建工程领域突出问题专项治理成果,防范工程风险。(执法室 案件室)
13.会同中央纪委加强对高校中层干部、教职工兼职和投资办企业情况的调查研究。(党风室)
    五、深化治理工作,维护人民群众的切身利益
14.会同有关部门筹备召开全国治理教育乱收费部际联席会议第十三次会议,印发《2013年规范教育收费、治理教育乱收费工作的实施意见》,做好工作任务分解。(治理办 执法室)
15.会同有关部门启动中小学补课乱收费问题专项治理。开展补课乱收费情况的专题调研,制定治理补课乱收费问题的禁止性措施,组织召开现场经验交流会。(治理办 执法室)
16.会同有关部门加强对各级各类学校办学行为和收费行为的监督检查,组织开展年度全国教育收费大检查和重点抽查。(治理办 执法室)
17.会同有关部门开展高校招生执法监察工作,治理“点招”行为,规范高校自主招生和特殊类型招生工作,继续推进高考加分政策清理工作。(执法室)
18.配合有关部门做好义务教育保障经费、营养改善计划、家庭困难学生资助等各项教育惠民政策和民生工程监管的相关工作。(执法室)
19.会同有关部门组织开展2013年教育行风评议活动。研究制定教育系统行风建设责任制与责任追究办法。(治理办 执法室)
    六、完善体制机制,深入推进体现教育特点的惩防体系建设
20.组织有关部门认真总结前一阶段惩防体系建设工作,研究制定教育系统惩防体系2013—2017年工作规划。(党风室 综合室)
21.会同有关部门深化大中小学廉洁教育“三进”工作,深入推进廉政文化建设。组织开展部属高校、共建高校反腐倡廉理论研究活动。协调有关部门加大教育部人文社会科学研究专项任务项目“教育廉政理论研究”的支持力度。会同中央纪委研究室组织召开学习贯彻党的十八大精神、坚持走中国特色反腐倡廉道路的理论研讨会。(党风室 综合室)
22.协调有关部门建立教育改革政策措施出台前的廉洁性评估机制,健全防止利益冲突制度。推动印发《加强教育部直属高校领导班子建设若干意见》。配合开展教育部直属高校和直属单位主要负责人经济责任审计。积极探索高校反腐倡廉建设考核评价指标体系。推动深化教育行政审批制度改革,深化党务、政务、校务公开,推进高校廉政风险防控。(党风室 执法室 综合室)
23.完善案件查办协调机制,严肃查处违纪违法案件。完成组局信访数据库和违纪违法案件数据库升级,加强信访督办、统计分析工作。协助完善教育部监督举报受理中心工作机制。加强对直属高校重要信访举报及案件办理报告制度落实情况的监督检查。加强对重要典型案件的剖析,开展警示教育。加强对中小学校长职务犯罪预防工作的指导。(案件室 综合室 治理办 执法室)
    七、加强队伍建设,提高履职能力
24.深入推进学习型、服务型组局建设,进一步改进工作作风、加强理论学习、加强调查研究,树立组局干部良好形象。围绕工作重点组织开展专题调研,落实局处级干部联系点制度。(综合室 党风室)
25.会同有关部门举办教育系统纪委书记、监察处长、治理办主任培训班。继续组织教育行政监察干部海(境)外培训班、直属高校办案骨干培训班,遴选直属高校青年纪检干部公派出国研修。(综合室)

关闭