通知公告
当前位置: 首页>>信息之窗>>通知公告>>正文

关于加强“三节”期间作风建设的通知

2016年09月08日 09:21  点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

2016年教师节、中秋节、国庆节将至,为进一步落实《中共教育部党组关于印发<高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定>的通知》(教党【2016】39号)文件精神,坚决纠正“四风”,切实做好节日期间党员干部作风建设工作,现就有关事项通知如下:

一、   加强组织领导,落实主体责任

节日期间是“四风”问题高发期,各分党委、党总支,校属各单位要严格按照党要管党,从严治党的要求,切实把党风廉政建设主体责任落实到位。要认真组织学习,及时将文件精神传达到每一位师生员工,深刻领会精神实质,把“三节”期间贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为一项重要政治任务,加强组织领导,强化责任落实,确保人人知晓规定、个个遵守纪律。要针对节日期间高发易发的“四风”和腐败问题,早打招呼、早提醒,立规矩,明红线,坚决防止“四风”问题反弹。

二、   严明纪律要求,严格执行规定

各单位要严格执行中央八项规定精神,落实教育部和上级部门的有关部署,切实做到令行禁止。严禁用公款相互走访、送月饼送节礼;严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁出入私人会所;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用。提倡广大师生员工用文明节俭的方式欢度“三节”,老师不得收受学生的月饼、鲜花等礼品,学生不得向老师赠送月饼、鲜花等礼品。

三、   坚持执纪必严,严肃责任追究

学校纪委将认真履行党风廉政建设监督责任,认真落实《中国共产党问责条例》,加大“三节”期间监督检查力度,通过明察暗访、群众举报等手段,对“三节”期间违反中央八项规定精神的行为快查严处,对有令不行、有禁不止的,发现一起,查处一起,让失责必问、问责必严成为常态。

节日期间举报违反中央八项规定问题电话:82334044,举报信箱:jwb@chd.edu.cn

 

附件:高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定

                          

       纪委办、监察处

                                   2016年9月6日

高等学校深化落实中央八项规定

精神的若干规定

  为推动中央八项规定精神在高等学校的深化落实,进一步加强高等学校作风建设,根据中央精神,针对高等学校存在的突出问题,制定如下规定:

  一、严格执行出国(境)管理规定。学校党员领导干部未经批准不得持普通护照、港澳台出入证件出国(境)开展学术交流合作;出国(境)开展学术交流合作未按规定公示的不予核销相关费用;不得以学术交流合作或其他出访名义变相公款出国(境)旅游。

  二、严格执行兼职取酬管理规定。学校党员领导干部未经批准不得在社会团体、基金会、企业化管理事业单位、民办非企业单位和企业兼职;经批准兼职的校级领导人员不得在兼职单位领取薪酬;经批准兼职的院系及内设机构领导人员在兼职单位获得的报酬,应当全额上缴学校,由学校根据实际情况制定有关奖励办法,给予适当奖励。

  三、严格执行科技成果转化取酬有关规定。学校正职领导人员是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,可以按照促进科技成果转化法的规定获得现金奖励,原则上不得获取股权激励;学校领导班子其他成员的科技成果转化,可以获得现金奖励或股权激励,但获得股权激励的领导干部不得利用职权为所持股权的企业谋取不当利益。

  四、严格执行津贴补贴和奖金发放有关规定。学校不得违反国家政策法规规定发放津贴补贴和奖金;不得发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴和奖金;校级领导干部不得在校内所属单位违规领取津贴、补贴、奖金、劳务费等;校级领导干部参加开学典礼、毕业典礼、出席校友活动等属于领导职责范围内的工作不得领取劳务报酬。

  五、严格执行公务接待管理规定。学校不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;不得组织公款旅游和与公务无关的参观;不得混淆内外宾接待开支;不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用。

  六、严格执行会议管理等有关规定。学校不得借会议名义组织会餐或安排宴请;不得借举办会议、干部教师社会实践等名义组织观光旅游;不得组织高消费娱乐活动;不得发放会议纪念品。

  七、严格执行婚丧喜庆事宜有关规定。学校党员领导干部不得邀请与举办者本人有直接领导关系的下属单位人员或工作职责涉及的管理服务对象参加;宴请人数不得超过当地规定的标准;不得违规使用本单位公车、公物或有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂等办理婚丧喜庆事宜;不得分批次、多地点或采取“化整为零”方式变相大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财。

  高等学校党委、纪委要切实担负起全面从严治党和落实中央八项规定精神的主体责任和监督责任,把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚持标准不降、要求不松、措施不减,加大查处通报曝光力度;深入调研分析本单位“四风”问题的新动向新表现,针对隐形变异问题及时制定办法措施;强化追责问责,对违反中央八项规定精神问题,在严肃处理直接责任人的同时,也要根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任,以问责常态化倒逼责任落实。

 

 

关闭