通知公告
当前位置: 首页>>信息之窗>>通知公告>>正文

关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作的通知

2019年12月29日 09:24  点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

元旦、春节将至,为进一步巩固违规收送礼金问题集中整治成果,增强“不忘初心,牢记使命”主题教育实效,营造风清气正的校园环境,根据省纪委监委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》要求,学校决定在2019年12月至2020年2月期间开展深化违规收送礼金问题专项整治。现将有关工作要求通知如下

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提高政治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把深化违规收送礼金问题专项整治与做好“不忘初心,牢记使命”主题教育总结工作紧密结合,切实推进全面从严治党向纵深发展,改进党风政风校风,营造风清气正的政治生态和良好育人环境。

二、整治范围和问题

此次深化专项整治的范围和问题,按照中共长安大学委员会2018年12月29日印发的《长安大学关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作方案》(长大党纪〔2018〕129 号)(附件1)的文件要求执行。

三、工作安排

1、专题安排部署。要组织召开专题会议,传达学习本通知要求和学校纪委在重要节点下发的关于加强作风建设的通知精神,对元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作进行研究和部署;要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实深化违规收送礼金问题专项整治各项措施。

2、畅通举报途径。要结合本单位实际,畅通元旦春节期间违规收送礼金问题举报途径,及时将有关问题线索报纪委办监察处。

3、加大宣传力度。要重点宣传深化专项整治工作安排、落实进展情况以及省纪委监委通报的违规收送礼金典型案例;要注重宣传效果,提高关注度,鼓励群众参与,营造浓厚的专项整治氛围。

4、开展自查自纠。要形成各级党员、干部带头,全体党员参与的深化专项整治工作格局,对照去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在的问题,做到人员全覆盖、排查无死角。

5、推进承诺公开。各分党委(党总支)书记和机关各职能部门、群众团体、直属单位党支部书记在述责述廉报告中,要将决不收送礼金的承诺兑现情况作为必述的重要内容予以报告,接受评议和监督;要落实“不忘初心,牢记使命”主题教育提出的“清正廉洁作表率”目标任务,利用近期的年终总结会议、“三会一课”等,组织科级以上领导干部再次对组织作出决不违规收送礼金的承诺,于2020年1月10日前填写承诺书(附件2);

6、鼓励主动上缴。深化专项整治期间,各分党委(党总支)、校属各单位主要负责人要在本单位向广大党员、干部重申:因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可上缴学校纪委办监察处,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪予以从轻和减轻处理。

7、加强监督检查。要主动深入基层、深入群众,加强对师生诉求的研判,找准收送礼金问题易发多发的重点部门和关键岗位,加大随机检查力度,紧盯重点人、重要事,在关键节点开展明察暗访;要关口前移,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,开展“长牙”“带电”监督;对违规收送礼金的舆情,要严查快处,及时澄清事实,回应师生关切。

8、严查突出问题。深化专项整治期间,各分党委(党总支)、校属各单位要将发现的违规收送礼金问题线索和处置情况及时报告学校纪委办监察处。纪委办监察处将对发生在深化专项整治期间的违规收送礼金问题,严肃重点查处,强化高压震慑,按照要求向上级纪检监察组织报告深化违规收送礼金专项整治工作情况。

9、点名通报曝光。纪委办监察处将依规依纪对未主动上缴、被查实的违规收送礼金问题责任人进行严肃处理,并点名通报曝光。

10、强化警示教育。纪委办监察处将充分利用上级纪检监察组织根据近期查处的领导干部违纪违法案例制作的警示教育专题片,组织学校党员、干部特别是领导干部认真观看,交流体会、汲取教训,引为镜鉴、防微杜渐。

四.注意事项

1.各分党委、党总支,校属各单位要认真学习通知精神,特别要针对元旦、春节、寒假期间违规收送礼品礼金问题,开展自查自纠工作,并于2020年2月15日至19日期间填报《领导干部违规收受礼品礼金问题自查自纠报告表》(附件3)和《汇总表》(附件4)。

2.纪委办监察处将于2020年2月19日至20日两天接收各单位提交相关材料(承诺书、自查自纠表、汇总表),请各单位按时提交。

 

联系人:杨树明    电话:029-61105134

  

         纪委办监察处

                             2019年12月27日

(附件详见信息门户公告)

关闭