当前位置: 首页>>信息之窗>>通知公告>>正文

关于重申加强2022年春节期间作风建设的通知

2022年01月27日 15:38 纪委办监察处 点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

2022年春节将至,为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪,巩固来之不易的疫情防控成果,营造风清气正的节日氛围,按照上级通知和1月27日学校处级领导干部会议精神,现将有关要求通知如下。

一、切实提高政治站位

春节是我国重要节日,也是纠治“四风”问题的关键节点。各分党委、党总支、校属各单位要坚决扛起全面从严治党主体责任,强化纪律要求,坚持严管厚爱,久久为功纠“四风”、树新风。各级领导干部要带头守纪律讲规矩,以身作则,以上率下,带头反对和纠治“四风”。各分纪委要认真履职尽责,严格落实监督责任,切实传导责任压力,严明纪律要求,聚焦节日易发多发“四风”问题,以“节点”为“考点”,毫不松懈、从严从紧抓好防治工作。

二、深入做好教育提醒

各分党委、党总支、校属各单位要及时传达学习中央、教育部和陕西省有关规定,全面理解和准确把握中央八项规定精神和纪律要求,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续形成严的氛围。要认真组织学习中央纪委国家监委、陕西省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,运用教育系统和学校查处并通报的违纪案例教育身边人,全面深入、及时有效地做好教育提醒、宣传引导,强化警示震慑、纪律约束,推动广大党员干部严守纪律要求,守住行为底线。

三、毫不松懈抓好疫情防控工作

各分党委、党总支、校属各单位要认真落实上级和学校关于疫情防控工作各项决策部署,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止在疫情防控工作中出现思想麻痹、履职不力等问题,毫不放松、科学精准、从严从紧做好疫情防控工作。要严格执行《长安大学2022年寒假疫情防控工作方案》有关要求,教育引导师生增强个人防护意识,戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离,不聚集,尽量不前往人群聚集区域,返家后要服从属地疫情防控管理。

四、持续严格监督执纪

学校纪检监察部门将始终坚持严的主基调,在从严监督执纪上持续发力。在春节期间,将着力发现和查处通过物流快递等方式违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴等“节日病”。着力发现和整治在疫情防控中落实责任不到位、推进工作不严不实等问题。进一步畅通问题反映渠道,对监督发现的春节期间“四风”问题线索和重要舆情信息,一经查实,依规依纪从严从重从快处理。对问题典型、突出的点名道姓通报曝光,营造风清气正、河清海晏的节日氛围。

附件:中央纪委国家监委网站元旦、春节期间“四风”问题监督举报曝光专区通报8起典型案例

纪委办 监察处

2022年1月27日