关于加强2023年元旦春节期间作风建设的通知

2022年12月29日 18:23  点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

2023年元旦、春节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,严明纪律要求,强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,按照上级通知精神,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,认真落实主体责任

党的二十大对坚定不移推进全面从严治党作出明确部署,加强作风建设是全面从严治党的治本之策,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于保障学校明年各项事业高质量发展具有十分重要的意义。各分党委(党总支)、校属各单位要切实提高政治站位,认真落实作风建设主体责任,“一把手”要牢牢扛起第一责任人的责任,班子成员要切实抓好分管单位、领域的风气,严于律己、严负其责、严管所辖,将作风建设责任链条拧得紧而又紧,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持纠“四风”与树新风并举,弘扬文明过节新风尚。

二、加强警示教育,严明纪律要求

各分党委(党总支)、校属各单位要及时宣传贯彻落实中央、部省和学校有关规定,全面理解和准确把握中央八项规定精神和纪律要求,切实加强对本单位干部职工的教育管理监督,尤其要加强党性党风党纪教育,抓早抓小、防微杜渐。要认真组织学习中央纪委国家监委、陕西省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例(见附件),运用教育系统和学校查处并通报的违纪案例教育身边人,发挥震慑作用,推动干部教师深刻汲取教训,时常自警自省。各单位领导干部要切实发挥“头雁效应”,以身作则,带头严格落实中央八项规定精神,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,经常性查摆自身是否存在“四风”问题,对发现的问题立行立改,切实做到严守规矩、不逾底线。

三、抓好工作落实,力戒形式主义官僚主义

各分党委(党总支)、校属各单位要对照上级和学校要求,对工作进行认真梳理,严防形式主义、官僚主义,杜绝只喊口号不抓落实、机械执行、消极应付等问题,确保上级决策部署在本单位不折不扣贯彻落实。要坚持以人民为中心工作理念,严格落实上级疫情防控要求和《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》,确保疫情防控措施调整转段平稳有序,统筹做好学生放假、返校等工作,着力保健康、防重症,最大限度减少疫情对师生健康、教学科研的影响,保持校园安全稳定。

四、紧盯重点问题,强化监督执纪

学校纪检监察部门将紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、私车公养等问题,加大监督检查和明察暗访力度;严密关注利用新技术手段违规收送礼品礼金、在隐蔽场所违规吃喝等隐形变异“四风”问题,对监督检查发现的、师生反映的“四风”问题线索和节日期间不收敛不收手、顶风违纪现象,一经查实,依规依纪从严从重处理,对问题典型、突出的点名道姓通报曝光,营造风清气正的节日氛围。

附件1:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

附件2:2022年11月全国查处违反中央八项规定精神问题9301起

附件3:省纪委监委通报8起违反中央八项规定精神问题典型案例

纪委办/监察处