关于在全校开展纪律教育学习宣传月活动的通知

2023年09月06日 15:20  点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

为深入贯彻落实二十届中央纪委二次全会和十四届省纪委二次全会安排部署,把纪律教育摆在更加突出位置,决定9月份在全校开展纪律教育学习宣传月活动,现就有关事项通知如下。

学党章、悟思想、强党性、善作为。

二、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党的战略部署,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,强化经常性纪律教育,深入开展党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育,教育引导全体党员、教职员工廉洁奉公树立新风,把遵规守纪刻印在心,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,持续营造风清气正的立德树人环境和崇廉尚洁的浓厚校园氛围,为奋力谱写学校高质量发展提供坚强保障。

三、活动内容

(一)组织一次集体学习。各级党组织要突出纪律教育主题,以理论学习中心组、党委会、支委会等形式,重点组织学习习近平总书记关于党章的重要论述和新修订的《中国共产党章程》内容。做到自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党章意识,领悟党章实质,对照党章找差距、明方向,真正把党章内化于心、外化于行。

(二)开展一次廉洁教育活动。通过组织全体党员、教职员工观看《金钱“奴隶”》或《两面人生》警示教育片,参观学校举办的廉洁文化书画作品展等方式,积极开展警示教育,注重用“身边事”教育“身边人”、用“同类事”教育“同类人”,引导党员、教职员工吸取教训,增强党性修养,自觉筑牢拒腐防变思想防线。

(三)组织一次主题党日活动。各党支部充分利用网络课程和全省廉政教育基地线上展馆等教学资源,多种方式开展主题党日活动,学习革命先烈、模范人物的先进事迹,将学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,勇担当善作为,努力在新时代展现新作为,干出新气象。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各分党委(党总支)要切实履行好管党治党的主体责任,精心谋划、创新形式、营造氛围,做到规定动作见实效、自选动作有特色。

(二)注重统筹协调。把纪律教育学习宣传月活动同推动学校党政中心工作结合起来,统筹兼顾,合理安排,以纪律教育的实际成效确保学校各项工作有序开展、高效运转。

各单位将活动开展情况纳入年度全面从严治党工作总结年底一并报送。

纪委办/监察处

2023年9月6日