关于进一步加强中秋、国庆期间作风建设的通知

2023年09月27日 15:28  点击:[]

各分党委、党总支,校属各单位:

2023年中秋、国庆将至,为坚守节点贯通联动纠治“四风”问题,持续巩固落实中央八项规定精神成果,根据上级有关要求,现就加强2023年“双节”期间作风建设有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实履行主体责任

各分党委(党总支)、校属各单位要深刻认识加强作风建设的极端重要性和必要性,坚决扛起作风建设主体责任,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持久久为功,切实聚焦节日“四风”问题表现,加强研究部署,统筹推进节点纠“四风”树新风工作,一以贯之推动作风建设走深走实。领导班子成员特别是“一把手”要切实负起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,切实加强对本单位干部职工的教育管理监督,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二、加强教育提醒,积极弘扬新风正气

各分党委(党总支)、校属各单位要以开展纪律教育学习宣传月活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于加强纪律建设、作风建设的重要论述,持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真组织学习中央纪委国家监委、陕西省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神问题的公开通报(见附件),坚决落实通报精神,持续释放从严信号,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,教育引导全体党员、教职员工廉洁奉公树立新风,把遵规守纪刻印在心,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,持续营造风清气正的立德树人环境和崇廉尚洁的浓厚校园氛围。

三、严格监督执纪,坚决纠治“四风”问题

“双节”期间,纪检监察部门将进一步畅通监督举报渠道,组织开展明察暗访,紧盯“关键少数”,围绕节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜,接受学生及家长宴请等问题,采取多种方式,加强监督检查。对发现的顶风违纪“四风”问题彻查严处,对违反中央八项规定精神的典型案例加大通报曝光力度,强化警示震慑,坚决阻遏不良风气,有力推动纠治“四风”问题。

附件:1.中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题

2.2023年中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区 首批通报5起典型案例

纪委办/监察处

2023年9月27日