纪委办监察处党支部召开会议 专题学习习近平在中国政法大学考察时重要讲话精神

2017年05月18日 15:12  点击:[]

2017年5月16日下午,纪委办监察处党支部召开支部会议,专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。

校党委副书记、纪委书记孟德勇和支部全体党员一起全文学习了“立德树人德法兼修抓好法治人才培养 励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”的讲话精神。他指出,习近平总书记五四青年节前夕到中国政法大学考察,亲切勉励青年学生立大志做大事,充分反映了党中央对全国各族青年的关心关爱和对法治建设、高校发展的高度重视。总书记的讲话立意高远、思想深邃、主题鲜明、内涵丰富,从全面推进依法治国、法治人才培养、青年成长成才、共青团始终保持先进性等方面,深刻论述了全面推进依法治国的重大意义,全面阐释了法治人才培养和法学学科体系建设的重要作用,并语重心长地为青年学生成长成才指明了方向、提出了期望,对于加强党对学校的领导,做好新时期高校思想政治工作具有非常强的指导意义。

在交流研讨环节,孟书记分享了自己的心得体会。首先习近平总书记的重要讲话系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重大意义,强调全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。第二,为高等教育战线全面推进依法治校,深化法学教育改革提供了科学指南和根本遵循,也为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向。第三,对推进高等教育综合改革,推动十三五规划落实进行了再动员。高校要加快推进高等教育领域“放管服”改革,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,不断深化教育领域综合改革。第四,全体纪检监察干部也要履行好监督责任,为全面依法治校和以德治校提供保障,纪检干部必须在“打铁还需自身硬”上下功夫,加强党性锤炼,严于律己,不断提高业务能力和理论水平。

支部其他成员围绕习近平总书记的重要讲话进行了交流研讨。

会议对近期学校有关会议精神进行了传达,对当前工作进行了布置。

会议由纪委副书记、监察处处长刘明和主持,支部全体成员参加会议。