工作动态
当前位置: 首页>>信息之窗>>工作动态>>正文

校党委副书记、纪委书记孟德勇讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年10月28日 10:26  点击:[]

10月24日下午,在渭水校区北辰楼14层视频会议室,校党委副书记、纪委书记孟德勇以《把握总要求,强化监督,落实责任,确保主题教育取得实效》为题向学校党委职能部门全体党员讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。专题党课由校纪委副书记、监察处处长刘明和主持。

 

孟德勇书记讲党课

孟德勇书记在党课中指出,作为高校领导干部,在主题教育中讲好党课是一项政治责任;是贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育的必然要求;是推进全面从严治党向基层延伸的首要职责。孟书记对党的监督和国家监督的历史沿革进行了系统的梳理和讲解,重点讲解了党的十八大以来一体推进的党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革的有关内容;他要求学校党委职能部门党员干部了解现行纪检监察体制机制的历史发展脉络,深刻认识到中国共产党的发展历史从未放松过抓纪律建设,党一路走来,一靠理想、二靠纪律。

孟德勇书记指出,履行好政治监督职责,确保党的路线方针政策和决议贯彻落实是校纪委的政治责任;校纪委和纪检监察部门始终把落实立德树人根本任务摆在履行监督责任的突出位置,聚焦坚持和加强党对高校工作的全面领导、落实意识形态工作责任制、加强高校党建和思想政治工作等重点领域和关鍵环节,融入政治监督、日常监督、审查调查等工作的各环节和全过程,着力推动学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务。

孟德勇书记结合自己学习和调研的基本情况和查找出来的党风廉政建设方面存在的不足和薄弱环节,对整改落实工作提出了明确要求:一是要进一步加强学习,提高认识,开展好警示教育和落实“三个责任”的培训工作,激励干部担当作为;二是要不断强化党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、巡察监督、基层党组织日常监督和党员的民主监督,切实形成监督合力,确保学校事业健康快速发展;三是要落实全面从严治党主体责任、监督责任和党组织第一责任人责任,敢抓敢管、真抓真管,严抓严管,切实把“三个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

孟德勇书记强调,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学校全体共产党员,特别是处级以上领导干部要自觉把自己摆进去,带头学习、带头调研、带头找差距、带头开展批评和自我批评、带头整改落实,加强督促指导,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

校纪委副书记、监察处处长刘明和在主持专题党课时指出,孟书记的党课政治站位高,理论性强,与学校实际紧密结合,既有学习和调研的收获、感悟与思考,也有站在纪委的角度对党委各部门领导干部履行“三个责任”以及全体党员履行岗位职责提出的要求;学校党委职能部门广大党员干部要认真学习消化党课内容、落实党课要求,在加强政治理论学习方面,走在前,作表率;在检视问题、整改提高方面,走在前,作表率;在忠诚干净担当上,走在前,作表率。

党办、组织部党校、宣传部、学工部武装部、统战部、巡察办、机关党委、纪委办监察处、研究生工作部、教师工作部全体党员参加了党课学习。

 

“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

关闭