党的纪律建设专题培训会议召开

2020年11月05日 17:40  点击:[]

11月4日下午,根据《长安大学2020年干部教育培训计划》的总体安排,学校党的纪律建设专题培训会议在南校区学术交流中心第一会议室召开,校纪委副书记吴永红作了党的纪律建设专题培训讲座。会议由组织部副部长石松主持。

吴永红从新时代党的建设概述、党的纪律建设的历史演进、党的纪律建设的内容、重点和抓手以及切实加强党的纪律建设等四个方面进行了讲解。吴永红指出,中国共产党自成立以来,始终高度重视自身建设,党的建设取得了巨大的成就,积累了宝贵的经验。随着中国特色社会主义进入新时代,我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度,党的建设也在不断与时俱进,纪检干部和专职党务工作者,要深刻理解新时代党的建设总要求的丰富内涵,结合工作实际,认真领会党的纪律建设在党的建设中的重要地位和作用。

吴永红系统梳理了党的纪律建设从零散到系统、从单一到丰富、从探索到专业的发展历程,阐释了党的纪律建设是随着实践不断深化的,是时代性与连续性的辩证统一。他结合学校和分党委(党总支)工作实际,从“严守政治纪律,做到令行禁止”“严守组织纪律,增强组织观念”“严守廉洁纪律,保持清廉本色”“严守群众纪律,密切联系群众”“严守工作纪律,始终恪尽职守”“严守生活纪律,培养高尚情操”等六个方面详细讲解了加强党的纪律建设的工作重点和具体要求。

吴永红在培训讲座最后强调指出,站在新的历史起点上,推动党的纪律建设向纵深发展,前提是强化纪律意识,重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;纪检干部和专职党务工作者要认真履行岗位职责,坚决做到对组织负责,对单位负责,对教职员工和学生负责,同时也对自己负责,带头加强党的建设,严守党的纪律,强化学习,提升能力,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为学院和学校改革发展保驾护航,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

各分党委(党总支)纪检委员、党委(党总支)秘书参加了会议。